Cultura Barquisimeto

CULTURA EN BARQUISIMETO

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Barquisimeto, la ciudad musical de Venezuela 

Como en gran parte de Venezuela, la música de Barquisimeto nace del cuatro, del arpa y el tambor.
No es sólo la ciudad Crepuscular, también se ha ganado el título de ser la ciudad musical del Estado Lara y de Venezuela, porque de aquí han nacido importantes personajes folklóricos que han sabido llevar la identidad de Barquisimeto y de nuestro país al mundo entero.

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Algunos de los personajes y grupos más relevantes e importantes en materia musical de esa ciudad son:

Carota Ñema y taja’a 

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Carota, Ñema y Tajá nace el 3 de Marzo de 1981 en Barquisimeto, estado Lara. Desde entonces este quinteto se ha dedicado a interpretar los cantos más representativos de las distintas regiones de Venezuela, tales como golpe larense, aires margariteños, el merengue (carotero), la gaita zuliana, la danza, parranda, aguinaldo y más. Y ha logrado un sonido muy característico basado en los arreglos de voces y las armonizaciones.




Pablo Canela 

Resultado de imagen para pablo canelaEl Maestro Pablo Canela nació en el barrio Los Dos Caminos de El Tocuyo, el 25 de Noviembre de 1914 y murió el 28 de Agosto de 1981. Desde temprana edad mostró su gusto por la música, llevándolo, principalmente, al dominio de la ejecución del violín y el cuatro. Con una larga trayectoria llega a Barquisimeto a los 41 años y funda la Primera Escuela para la Enseñanza del Cuatro.







Grupo Santoral

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Luis A. Pernía, Jorge Pernía, Narciso Díaz, Alonzo Sanoja y Pablo Briceño fundan Santoral en diciembre de 1992, resultado de una inquietud juvenil y un amor por la música hecha en Venezuela, creando una propuesta polifónica vocal, acompañada de instrumentos típicos venezolanos. Es una banda conformada por dos cuatros por piano, guitarra eléctrica, bajo, batería, percusión afro-venezolana y vientos metales.
Entre sus temas más populares están "Lara es una sóla" (Virgilio Arrieta), tema que forma parte del acervo cultural de su ciudad natal, Caminos de fe (Luis Alfonso Pernía) un canto obligado para el recibimiento de la Divina Pastora cada 14 de enero, así como por “Dulcito pal corazón”, “Zarandeao” y “Delirio Divino”, canciones que lograron el primer lugar en la cartelera de música tradicional de Venezuela.



Gustavo Dudamel

Gustavo Adolfo Dudamel Ramírez nació el 26 de enero de 1981 en Barquisimeto. Inició sus estudios de música bajo la guía de su padre A los cuatro años de edad ingresó en el Sistema de Orquesta Infantiles y Juveniles de Venezuela para estudiar violín, además de composición musical. Luego asistió al Conservatorio Jacinto Lara y a la Academia Latinoamericana de Violín. Luego, se inició en los estudios de dirección orquestal bajo la guía de Rodolfo Sanglimbeni, que pronto lo nombró director musical de la Orquesta Amadeus. Seguidamente pasó a estar bajo la guía e instrucción del maestro José Antonio Abreu, fundador del Sistema y quien se convertirá en su mentor.
Imagen relacionadaCabe destacar que es considerado como uno de los directores de orquesta más famosos de este siglo XXI. Este joven venezolano ha cosechado grandes éxitos dada su calidad y entrega por la música que le ha valido un sinnúmero de reconocimientos. En la actualidad se desempeña como director musical de nuestra Orquesta Sinfónica Simón Bolívar y director musical y artístico de la Filarmónica de Los Ángeles.





Gastronomía

Los platillos barquisimetanos se caracteriza por ser variados y llenos de mucha sazón. Sin duda alguna, esta ciudad es una de las más ricas en gastronomía. A continuación presentaremos algunos de estos deliciosas comidas: 

- Mondongo de chivo: es una especie de sopa elaborada con cabeza, tripas y espinazo de chivo. A lo anterior se le añaden legumbres, verduras y especias durante la cocción. El sabor es inconmensurable.
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- Olleta de gallo: es una sopa de origen español que ha sido modificada por las costumbres criollas. Entre sus ingredientes destacan pequeños trozos de carne de res, marrano, vino dulce, verduras y especias.
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- Tostada caroreña: es uno de los platos más típicos de la capital del municipio Torres, Carora. Su composición está basada en una arepa refrita rellena con pat’e grillo. A su alrededor, ocupan lugar protagónico los chicharrones de marrano, la ensalada de tomate, lechuga, aros de cebolla y aguacate, caraotas, tajadas y papas fritas. El toque de suero y queso rallado sobre las caraotas es el toque final de esta suculenta preparación.
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- Lomo prensado: es una de las preparaciones más suculentas de Carora. Su cocción requiere de ocho a doce horas, dependiendo del gusto del cliente. El lomo es sazonado con sal de nitro, ajo, nuez moscada, adobo, malagueta y otros ingredientes que hacen de este plato un auténtico gusto al paladar.
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- Pan de aguadagrande: el famoso “Pan de Doña María” como se conoció en un principio, fue creciendo de forma exponencial. Posteriormente se popularizó como el “Pan de Aguada Grande”. La fabrica se mantiene en la casa de la familia Arraez Alcalá, una bellísima y bien cuidada casita colonial de fácil ubicación (se encuentra en una loma muy cerca del terminal de Aguada Grande). Su popularidad ha sido tal, que la comercialización se ha expandido rápidamente a otras ciudades.
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- Cocuy: es una bebida elaborada con la planta del Agave (cocuy) cocinada, fermentada y destilada. Después de sacarle las hojas y la cabeza, es horneada a fuego lento para concentrar sus azúcares y fermentar el licor. Sin lugar a dudas, es un patrimonio vital para nuestra región.
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- Jugo de semeruco: el semeruco es un fruto que deriva de la planta del mismo nombre. De allí se obtiene una bebida fuerte a base de alcohol, azúcar y frutas de semeruco. Se mezclan todos los ingredientes, se almacena el producto por un tiempo y se cuela. Tiene un alto grado de alcohol, pero por ello no deja de ser exquisita.
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- Sueros aliñados: se obtienen durante la elaboración de quesos, en el momento que se separa el suero y también la cuajada. Los aliños dependen de las distintas recetas de la mesa larense. Hay quienes agregan un toque picante a la preparación, sin embargo, suele mantener el sabor propio de los lácteos.
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Costumbres y tradiciones
Las tradiciones del estado Lara y su capital, Barquisimeto, son ricas manifestaciones de las costumbres de la región y las costumbres religiosas que se conservan en dicho estado.
Su rica historia ha influido en las variadas tradiciones y costumbres de este estado. Entre ellas se cuentan varios juegos y bailes, al igual que la celebración de actos religiosos. Las tradiciones y costumbres más emblemáticas de esta región son: 
La Divina Pastora
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La procesión de la divina pastora que se lleva a cabo en el estado Lara es la manifestación religiosa más importante de Venezuela y una de las más importantes del mundo. 
Esta manifestación es de gran trascendencia para la identidad cultural de los habitantes de este estado, especialmente para las comunidades de Santa Rosa y Barquisimeto.  Esta procesión es un acto alegre y colorido que se lleva a cabo el 14 de Enero, todos los años desde 1856. 
El Golpe Tocuyano
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El Golpe Tocuyano es una de las músicas más reconocidas del estado Lara. Está influenciado por elementos africanos y españoles yen muchos aspectos se parece al baile del joropo, el cual es muy popular en la región andina. El Golpe Tocuyano es además un baile folclórico que hace parte de las denominadas “Danzas Nacionalistas”. Estas danzas recrean la historia de las regiones y las representan a través del baile, lo que contribuye a mantener la identidad nacional del país.
Tamunangue
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El Tamunangue es un famoso festival muy tradicional del estado Lara en Venezuela. Alrededor de este festival se reúnen diferentes grupos étnicos y sociales a celebrar y explorar su identidad y pagar promesas religiosas. El Tamunangue consiste en un juego de danzas que se lleva a cabo en honor de San Antonio de Padua el día 13 de Junio. Las principales ciudades del estado participan en esta celebración, incluyendo las ciudades de El Tocuyo, Sanare, Quibor y la capital Barquisimeto.

Las Zaragozas y las turas
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Las Zaragozas se celebran cada 28 de Diciembre como motivo del día de los santos inocentes.  Acompañados de maracas y al sonido de tambores, los habitantes de Sanare salen a las calles cantando y con una bandera amarilla que acompaña a las imágenes de los santos inocentes.
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Las Turas, que también se llevan a cabo en el estado Falcón, son ceremonias danzantes dramáticas que se vinculan a diferentes cultos como el culto a la naturaleza y la reproducción. En las Turas se manifiestan principalmente las raíces indígenas de la población, mezcladas con influencias africanas y españolas. 

Artesanía y Tejidos
El Estado Lara tiene como una de sus características más importantes y representativas la elaboración de Artesanía y Tejidos hermosos, pintorescos y de buena calidad. La mayor producción de esta región es la cerámica, el tejido y la talla de madera. Todo ello impregnado de elementos artísticos de gran valor estético.
La técnica usada en la cerámica es muy similar a la empleada en la época precolombina. Los utensilios de uso diario como floreros, pimpinas, tazas para el café, platos de losa, jarros, ollas y sartenes, al igual que figuras para nacimientos y miniaturas de frutas, se producen en Quíbor, Sanare, Siquisique, Los Humocaros, Cabudare, principalmente.
En el renglón del tejido destacan la elaboración de sombreros de enea, manteles, sacos de cocuiza, marusas, chinchorros y alpargatas tejidas en algodón con base de caucho o suela, destacándose como centros productores las poblaciones de Atarigua, Quíbor, Bocagua, Siquisique, Duaca y Las Veritas.
Los trabajos en madera como mesas, sillas y butacas cubiertas con cuero de res o chivo se encuentran en Siquisique, Curarigua, Cetarica y en la vía de Carora.
La elaboración de instrumentos musicales de cuerda como cuatro, guitarras y cuatro de cinco cuerdas, los cuales se han hecho famosos por su extraordinario sonido, son elaborados en Carora, El Tocuyo, Quíbor y Duaca.
También se producen en la entidad alfombras de gran valor decorativo, elaboradas con la fibra de sisal, principalmente en Barquisimeto y Carora.





















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